2019年中山成人高考《政治》考前模拟练习题及答案(三)

来源:中山成考网 更新时间::2019-09-19 16:06

【2019年中山成人高考《政治》考前模拟练习题及答案(三)】本篇文章由中山成考网整理发布,更多关于中山成考相关信息,如中山成考报名、中山成考考试、中山成考准考证打印、中山成考成绩查询、中山成考高起点以及专升本复习资料等,请关注中山成考网。
  一、选择题。在每小题给出 的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。
 
  1.生产力与生产关系的关系是(  )
  A.原因与结果的关系
  B.必然与偶然的关系
  C.内容与形式的关系
  D.可能与现实的关系
  答案:C
 
  2.我国进行经济体制改革的理论依据与指导是(  )
  A.社会存在决定社会意识的规律
  B.生产关系必须适合生产力状况的规律
  C.经济基础决定上层建筑的原理
  D.人民群众是社会历史创造者的原理
  答案:B
 
  3.社会形态是(  )
  A.经济基础与上层建筑的统一
  B.政治上层建筑与思想上层建筑的统一
  C.政治法律制度与政治法律设施的统—
  D.社会存在与社会意识的统一
  答案:A
 
  4.阶级斗争中具有决定意义的斗争形式是(  )
  A.经济斗争
  B.政治斗争
  C.思想斗争
  D.文化斗争
  答案:B
 
  5.科学技术是生产力的观点强调了(  )
  A.科学技术是现代社会生产力的不可缺少的组成部分
  B.科学技术可以直接实现对自然界的改造
  C.科学技术可以取代劳动者的作用
  D.科学技术已经成为现代社会生产力中最活跃、最先进的因素
  答案:A
 
  6.在历史创造者问题上,历史唯物主义主张(  )
  A.历史是英雄创造的
  B.历史是人民群众创造的
  C.历史是英雄与群众共同创造的
  D.具体情况具体分析
  答案:B
 
  7.关于历史发展的动力,下列选项中表述错误的是(  )
  A.社会基本矛盾是社会发展的根本动力
  B.阶级斗争是社会发展的直接动力
  C.人民群众是历史的创造者
  D.革命是历史的火车头
  答案:B
 
  8.关于历史发展的动力,下列选项中表述正确的是(  )
  A.科学技术是直接的生产力
  B.阶级斗争是阶级社会发展的根本动力
  C.英雄与群众共同创造历史
  D.革命可以解放生产力
  答案:D
 
  9.关于社会形态演化的次序,正确的选项是(  )
  A.奴隶社会、原始社会、资本主义社会、社会主义及共产主义社会
  B.奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义及共产主义社会
  C.原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义及共产主义社会
  D.原始社会、奴隶社会、资本主义社会、封建社会、社会主义及共产主义社会
  答案:C
 
  10.关于社会形态的演化,下列选项错误的是(  )
  A.社会形态的演化具有客观必然性
  B.社会形态的演化是一个不以人的意志为转移的客观过程
  C.社会形态的演化是量变和质变的统一
  D.社会形态的演化是社会发展的根本动力
  答案:D
 
  11.关于社会发展道路,下列选项正确的是(  )
  A.人类社会发展的道路既有统一性,又有多样性
  B.人类社会发展的道路的统一性体现了不同国家和民族发展过程的特殊性和个性
  C.人类社会发展的道路的多样性体现了社会历史发展总趋势的普遍性和共性
  D.人类社会发展的道路统一性与多样性的关系是主观与客观、认识与实践的关系
  答案:A
 
  二、辨析题。首先判断正确或错误。然后说明理由。
 
  11.马克思主义哲学是“科学之科学”。
  答:错误。
  马克思主义哲学是科学,但不能说是“科学之科学”。
  (1)“科学之科学”是指把哲学当作包括一切科学在内、凌驾于一切科学之上的永恒不变的理论体系。古代哲学家把哲学看成是“知识的总汇”,近代一些哲学家把哲学说成是“科学之科学”。
  (2)近代以来,随着各门具体科学从哲学中分化出来,哲学与具体科学的关系就成为人们必须正确回答的重要问题。
  (3)马克思主义哲学科学地阐明了哲学与具体科学是一般与个别、共性与个性的关系,二者既相区别又相联系:①二者的区别是,具体科学以世界某一领域的特殊规律为研究对象,哲学则以整个世界的最一般规律为研究对象;②二者的联系是,哲学以具体科学的成果为基础,并随着具体科学的发展而发展。哲学所概括的关于自然、社会和思维的普遍规律的理论,对具体科学的研究又提供了世界观和方法论的指导;③用马克思主义哲学代替具体科学的“代替论”和否认马克思主义哲学对具体科学研究的指导作用的“取消论”都是错误的。
  (4)把马克思主义哲学说成是“科学之科学”,这既限制了具体科学的发展也使哲学背上沉重的包袱而不利于发展。
 
  12.实践性是马克思主义哲学的惟一特性。
  答:错误。
  (1)实践性是马克思主义哲学最显著的特征,而不是惟一特性。马克思主义哲学以实践为基础,来自实践,为无产阶级斗争实践服务,在实践中不断丰富和发展。实践的观点是马克思主义哲学最基本的观点。
  (2)马克思主义哲学是以实践为基础的科学性和革命性相统一的无产阶级哲学。除了实践性这一最显著的特征以外,阶级性、科学性、革命性也是它的重要特征。阶级性是指它公然申明自己是为无产阶级服务的哲学。
  (3)马克思主义哲学在实践基础上实现了科学性和革命性的统一。科学性是革命性的必要前提和保证,革命性是科学性的必然结论和归宿。
 
  三、简答题。
 
  13.简述马克思主义哲学产生的历史必然性。
  答案:马克思主义哲学的产生,有其多方面的深刻的必然性,其中主要是社会历史条件、阶级基础、科学前提和理论来源。
  (1)19世纪40年代,欧洲资本主义的发展和矛盾的激化,是马克思主义哲学产生的社会历史条件。(2)19世纪30至40年代,无产阶级反对资产阶级斗争的发展,迫切需要科学理论的指导,是马克思主义哲学产生的阶级基础。(3)19世纪上半叶自然科学发展的卓越成就,特别是细胞学说、能量守恒与转化定律和生物进化论等三大科学发现,为马克思主义哲学的产生提供了自然科学前提。(4)19世纪德国古典哲学的发展,特别是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,为马克思主义哲学的产生作了理论准备,成为马克思主义哲学的直接理论来源。
 
  14.简述哲学与具体科学的关系。
  答案:(1)哲学以整个世界为研究对象,揭示自然界、社会和人类思维的本质。具体科学以世界的某一领域、某一局部为对象,揭示其特殊规律。它们之间是普遍和特殊、一般和个别的关系。
  (2)具体科学是哲学的基础,哲学不断以具体科学的成果丰富自己的内容。哲学产生以后,反过来对各门具体科学的研究起指导作用,为各门具体科学提供世界观和方法论。
  (3)哲学与具体科学既不能互相割裂,又不能互相代替,认为具体科学可以离开哲学指导的“取消论”和用哲学取代具体科学的“代替论”,都是错误的。

以上是“ 2019年中山成人高考《政治》考前模拟练习题及答案(三) ”的全部内容,考生如有疑问,可直接咨询中山成考网客服老师进行解答! ↓ ↓ ↓


中山成考,中山成考报名,中山成考报名入口,中山成考时间,中山成考专升本,中山成考高起专,中山成考高起本,中山成考成绩查询,中山成考答案,中山成考英语,中山成考数学,中山成考数学试题,中山成考作文,中山成考报名网站,中山成考作文范文,中山成考培训,中山成考网上报名,中山成考录取分数线,中山成考专升本报名,中山成考教材,中山成考辅导
 
//